Власти Прикамья меняют муниципальных менеджеров по требованию «Газпрома»

13 февраля 2018 - Администратор
article1573.jpg

 Краевые власти вновь обсудили проблему долгов за газ. Для этого Пермь с рабочим визитом посетил зампред правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев. Какова динамика процесса снижения долгов и насколько увеличена инвестпрограмма по газификации Прикамья – в материале «ФедералПресс».

 Начиная рабочее совещание, глава региона Максим Решетников отметил, что проблема остается злободневной: «К сожалению по прошлому году задолженность существенно выросла. Более того, это произошло в условиях достаточно хорошей платежной дисциплины населения. Губернатор связал ситуацию с действиями недобросовестных теплоснабжающих организаций в муниципалитетах Прикамья. Они, получая от населения деньги за газ, не перечисляют их полностью или частично газоснабжающей организации.

 

 Как ранее сообщал «Федерал Пресс», по данным ООО «Газпром межрегионгаз Пермь», на 1 января 2018 года просроченная задолженность теплоснабжающих организаций (ТСО) Пермского края перед структурой «Газпрома» составила 3,1 млрд рублей. Среди муниципалитетов края худший результат по расчетам за газ показали в 2017 году Пермь (прирост долга в 2017-м – 35,7 млн рублей, Губаха (+104,8 млн рублей), Кунгур (+104,1 млн), Кизеловский (+60,4 млн) и Очерский (+24,4 млн) районы.

 

 После совещания губернатор рассказал журналистам о проделанной работе. «Мы детально проговорили ситуацию по каждому проблемному муниципалитету, у нас почти по всем приняты соответствующие решения. Как правило это касается замены оператора, через которого идут платежи. Все основные проблемы у нас в теплоснабжении. Поэтому меняем операторов. В ряде случаев мы сменили директоров предприятий, в том числе на тех, которые были предложены структурами «Газпрома», – пояснил глава региона.

 

 Как сообщал тот же «Газпром», в прошлом году, благодаря совместной работе региональных властей, компании и муниципалитетов снижение долгов за газ показали ТСО в Березниках, Соликамске, Кудымкаре, Пермском, Карагайском, Березовском, Оханском, Бардымском, Еловском районах, ЗАТО Звездный. Значительно снизили прирост долгов за газ МУП «Теплоэнергоремонт» в Лысьве и МУП «Гарант-М» в Александровском районе. Ранее эти территории входили в число «хронически тяжелых» по ситуации с «газовыми долгами».

 

 Замгендиректора «Газпром межрегионгаз Пермь» Сергей Волегов тогда отмечал: «эти предприятия с приходом туда новых руководителей стали эффективнее. Раньше мы постоянно слышали об убытках, которые не позволяют своевременно рассчитываться за газ. При новом топ-менеджменте эти убытки не подтвердились, а значит, проблемы были связаны именно с неграмотным управлением».

 Сегодня Решетников рассказал и о планах в данной работе. «Наша стратегическая задача – убрать посредников, чтобы все платежи шли через ту организацию, которая владеет газораспределительным имуществом. Посредники создают тот самый непрозрачный фон, вокруг которого растут долги», – констатировал губернатор.

 Второе направление работы по ликвидации газовых долгов – переход к прямым расчетам за газ. «Чтобы деньги населения, каждая копейка – а жители Прикамья дисциплинированно платят за газ – доходила до адресата», – заявил он. На прошлой неделе отдельные итоги перехода на прямые платежи подвел глава РСТ Пермского края, первый зампред правительства региона Антон Удальев. По оценке ПАО «Т Плюс» собираемость платежей по прямым договорам за тепло и горячую воду выросла до 97,3 %, по данным ООО «Новогор-Прикамье», собираемость денег за холодную воду выросла до 95 %.

 Валерий Голубев, комментируя итоги совещания, отметил, что стороны договорились встречаться как минимум два раза в год. «Наверное, в июле встретимся еще раз: посмотрим, что уже сделано, куда двигаться дальше», – заявил представитель газовой корпорации.

 

 Второй вопрос, который стороны обсудили на сегодняшнем совещании – газификация региона. Он напрямую увязан с первым. «Газпром» связывает вложения в газификацию того или иного региона с работой местных властей по снижению задолженности. Тут прошлогодняя работа принесла плоды. Видя усилия региона по ликвидации проблемы, на 2018 год планируемые инвестиции «Газпрома» увеличились вдвое: с 220 до 575 миллионов. Примерно такую же сумму софинансирования вложит и Прикамье.

 Упор в дальнейшей газификации будет делаться на расширенное применение технологий доставки сжиженного газа. «Перед нами стоит задача довести уровень газификации в России до 85-90 %. По стране ситуация примерно такая же как и в Пермском крае: удаленность, малонаселенность ряда пунктов. А любой гражданин должен иметь доступ к газу по российским ценам. Мы даже внесем изменения в программу газификации и газоснабжения регионов, включая Пермский край, на 2016-2020 годы для того, чтобы расширить применение сжиженного газа», – пообещал Голубев.

 

 В 2017 году в крае были пересмотрены подходы к газификации. Был утвержден первый этап газификации в регионе, которая предполагает серьезное увеличение основных показателей газификации в Пермском крае до 2019 года. В рамках реализации первого этапа программы будут газифицированы 43 населенных пункта, построено 679 км газопроводов. По результатам первого этапа будут газифицированы порядка 8000 домовладений (это свыше 24 тысяч человек). Сейчас Региональная служба по тарифам готовит второй этап газификации, куда будут включены новые территории.

 

 «Известно, что «Газпром» требует, чтобы долги погашались. Мы никуда от этого не уйдем, если мы хотим получить поддержку и инвестиции. Сложность в том, что основные должники – муниципалитеты, такие как Кизел, Лысьва и так далее. Насколько я знаю, там прошли серьезные изменения. В Лысьве сменился директор соответствующей компании. Работа, сложная, долговременная, но вполне реализуемая. Стратегически власти региона идут в абсолютно верном направлении», – оценил усилия краевых властей депутат Заксобрания Пермского края от ЛДПР, член рабочей группы по реформированию ЖКХ Александр Григоренко.

 

fedpress.ru

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
kupimebel74.ru turchel.ru