На расширенном заседании Комитета МТПП обсудили варианты партнерства разнопрофильных организаций в вопросах профилактики и разрешения долговых споров

16 октября 2017 - Администратор
article1499.jpg

 12 октября 2017г. в Московской торгово – промышленной палате состоялось Расширенное Заседание Комитета МТПП по вопросам разрешения долговых споров и укрепления платежной дисциплины субъектов предпринимательской деятельности на тему: «Стратегическое партнерство разнопрофильных организаций в вопросах профилактики и разрешения долговых споров».

 В рамках мероприятия обсуждались следующие вопросы: совет поставщиков-подрядчиков на крупном предприятии, как инструмент защиты МСП и профилактики конфликтов, примеры комплексного подхода к разрешению долговых споров, взаимодействие разнопрофильных организаций при разрешении долговых споров, инструменты и механизмы взыскания долгов, различные модели организации процесса взыскания, частный пристав – перспективы развития, PR и GR, как инструмент разрешения конфликтов и т.д.

 

 

 

 Олег Московский, Председатель Комитета МТПП по вопросам разрешения долговых споров и укрепления платежной дисциплины СПД, представил презентацию Совета поставщиков – подрядчиков на крупном предприятии, как инструмент защиты МСП и профилактики конфликтов. Необходимо понимать, что совет поставщиков и подрядчиков – участников проекта это не общественный контроль, а прежде всего обратная связь с участниками проекта, разработка вопросов и рекомендаций для рассмотрения на заседаниях. Создание конфликтных комиссий при Советах, один из важных инструментов по разрешению экономических конфликтов возникающих при осуществлении поставок на предприятие заказчика.

 

 

 Продолжил I сессию заседания Дмитрий Жданухин, Заместитель Председателя Комитета МТПП по вопросам разрешения долговых споров и укрепления платежной дисциплины СПД, на тему «Взаимодействие разнопрофильных организаций при разрешении долговых споров». Новые варианты взаимодействия и союзники актуальны в самых сложных ситуациях, но могут стать новым и альтернативным стандартом вместо тупиковых юридических вариантов. Например, взаимодействие в Российским футбольным союзом помогает взысканию сложного долга между офшорными компаниями, т.к. бенефициар организации-должника активно занимается мини-футболом. На данный момент мы рассматриваем идею создания своего рода конвейера для запуска видео контента, связанного с теми или иными долговыми проблемами, когда существует бездействие судебных правоохранительных органов. Также важен вопрос организации общественной поддержки таких инициатив, как развитие дистанционного взаимодействия взыскателей и ФССП РФ, появление института частных судебных приставов-исполнителей. Креативные действия на долговом рынке иногда должны проходить путь до нового стандарта, а не иметь характер разовых акций.

 

 

 Партнерство организаций в вопросах профилактики банкротства, осветил Илья Жарский, Управляющий партнер Экспертной группы «VETA», Председатель Подкомитета по делам о несостоятельности (банкротстве) Комитета МТПП по вопросам разрешения долговых споров и укрепления платежной дисциплины СПД.

 По данным Росстата, на протяжении двух лет ликвидируется больше предприятий чем создаётся новых, общее количество юридических лиц падает, при этом темпы по ликвидирующимся предприятиям в частности банкротящимся только возрастает. Во втором квартале 2017г. почти 3% предприятий уходят в банкротство. Основные проблемные отрасли — это строительство, коммерческие услуги и машиностроение. Как показывает практика исход банкротных дел очень печален в части удовлетворения требования кредиторов. По данным группы «Интерфакс» в 2015г. было удовлетворено только 5 % требований кредиторов, а в 2016г. этот показатель уменьшился на 3,2%. Также у 40 % компаний нулевые активы, соответственно нулевые выплаты в сторону кредитора этому способствует слишком позднее возбуждение дела о банкротстве, когда конкурсной массы уже не существует т.к. все активы выведены. Как следствие важен вопрос профилактики долговой составляющей – это контроль финансового состояния дебиторки, проверка на фактор однодневности предприятия, а также проверка контрагентов по специальным веб –  сервисам.

 

 

 Александр Скворцов, Старший юрист Группы юридических компаний «EXPLORUS GROUP», рассказал о репутационных потерях и PR сопровождении как эффективном инструменте взыскания долгов с юридических лиц. Речь идет о так называемом PR-сопровождении нерадивого должника. Если должник является крупной компанией, то он, как правило, дорожит своей репутацией. Воздействуя на репутацию связанных с компанией-должником личностей, путем публикаций в средствах массовой информации, вполне возможно вернуть долг, который считался безнадежным.

 Цель данных неюридических мер состоит не в том, чтобы очернить репутацию должника, мы всего лишь хотим, чтобы окружающие знали истинное лицо своего потенциального или действительного партнера. Практический пример таких механизмов, например, обращение к блогерам и благодаря видеохоситнгу Youtube обнародование информации происходит за считанные минуты.

 Суть дела состоит в том, что одними и теми же способами можно как отрекламировать тот или иной продукт, так и придать ему негативную окраску. Иногда PR-технологии, применяемые в отношении директоров и учредителей должников, являются единственным ключом к решению долговой проблемы.

 

 

 Владимир Шикин, Заместитель директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ), выступил с докладом на тему «Обзор практики применения 218-ФЗ «О кредитных историях» в 1-м полугодии 2017 г. в части повышения контроля платежной дисциплины населения и организаций». НБКИ сегодня – это 250 млн. записей кредитных историй, 85 млн. уникальных заёмщиков физических лиц, 4 100 кредиторов партнеров (источников и пользователей информации), 1,7 млн. уникальных корпоративных заёмщиков – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Одним из основных услуг НБКИ по управлению рисками и кредитным портфелем – это противодействие мошенничеству, а именно определение признаков мошенничества и скоринг кредитных заявок. Данные поступающие в НБКИ – это кредитные обязательства, поставщики ЖКУ, залоговое движимое имущество (авто).

 Индекс кредитного здоровья россиян НБКИ рассчитывает с 2009г., за последние 1,5 года качество обслуживания кредитов с одной стороны стабилизировалось с другой стороны уровень обслуживания кредитов такой, что у нас в стране 6 млн. граждан испытывают сложности с выполнением кредитных обязательств.

 

 

 Алексей Морсин, Руководитель направления «Мониторинг платежей» Группы «Интерфакс», рассказал о бюро платёжных историй как инструменте профилактики неплатежей в экономике. Одно из наших основных направлений – это создание системы по профилактике неплатежей, для поставщиков важно понимать риски несвоевременного получения дебиторской задолженности, над данной проблематикой мы активно работаем с 2011г.

 На базе информационного ресурса «СПАРК», было запущено направление «Мониторинг платёжной дисциплины», мы работаем с поставщиками товаров или услуг, это своего рода клуб поставщиков, который на определённых условиях ежемесячно передаёт информацию о платежной дисциплине своих клиентов, это даёт возможность формировать платёжные истории.

 Платёжная дисциплина в России (объём данных пол миллиона юр.лиц и ИП) по сравнению с другими странами показывает, что наша страна имеет хороший уровень дисциплины (примерно середина), в свою очередь антирейтинг возглавляет Филиппины. Один из ключевых продуктов – Индекс платежной дисциплины, он отражает своевременность исполнения клиентом обязательств по погашению дебиторской задолженности поставщикам.

 Направления использования «СПАРК-Мониторинг платежей»: «Ранее оповещение» об ухудшении финансового положения клиента, оценка рисков неплатежей по всему портфелю ДЗ в режиме онлайн, выявление практики «приоритизации платежей», повышение уровня расчетов за счет усиления мотивации платить вовремя, оздоровление отраслей за счет удаления с рынка компаний-неплательщиков.

 

 Специфику и проблемы возникновения долгов в корпоративной сфере и подходы к их решению на конкретных примерах, представил Сергей Рахманин, Президент Ассоциации по Развитию Коллекторского Бизнеса.

 

 Андрей Благодаров, Главный специалист управления взыскания задолженности ООО «Маяк», Представитель Подкомитета по разрешению долговых споров в сфере ЖКХ Комитета МТПП по вопросам разрешения долговых споров и укрепления платежной дисциплины СПД, рассказал о решении долговых споров в сфере ЖКХ подтвердив актуальность темы. На сегодняшний день уровень долгов достиг 1.3 трлн. руб. Половина из них долги управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями, вторая половина — это долги жителей, собственников жилого и не жилого помещения. Основная причина роста долгов, отсутствие эффективных методик по решению долговых споров между УК и РСО организациями.

 Типичный способ возврата долгов УК перед РСО – это инициирование банкротства самой УК, но это долгий затратный и малоэффективный подход, этому масса примеров. При применении данной схемы проигрывают все стороны и как правило сумма долгов увеличивается в несколько раз. Альтернативный способ урегулирования долговых споров — это уступка задолженности в свет погашения УК перед РСО.

 

 Константин Апрелев, Председатель Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, выступил с докладом на тему: «Создание эффективного СРО как инструмента защиты интересов добросовестных участников рынка». Саморегулирование «по сути» – роль профессиональных объединений в формировании добросовестной конкуренции на рынке услуг. Государство заинтересовано в передаче части функций, регулирующих предпринимательскую деятельность, профессиональному сообществу.

 Критическим условием реализации данного намерения является подтверждение профессиональным сообществом своей способности обеспечивать должное функционирование отраслевой экономики.

 Цели системы саморегулирования для потребителей – это обеспечение гарантированного получения продуктов и услуг необходимого качества, безопасных для жизни и здоровья, для профессионалов – это обеспечение корректности и единообразия базовых «правил игры», исключение недобросовестной конкуренции.

 

  II сессия была посвящена теме развития института частных судебных приставов. 

 Дмитрий Жданухин, Заместитель председателя Комитета МТПП по вопросам разрешения долговых споров и укрепления платежной дисциплины субъектов предпринимательской деятельности, Президент Ассоциации Корпоративного Коллекторства, отметил, что работа над соответствующим законопроектом ведется уже долгое время и различными инициативными группами. Сейчас активизация деятельности особо актуальна в связи с тем, что появление частных приставов рассматривается как вариант повышения эффективности ФССП РФ за счет снижения нагрузки и есть большой запрос со стороны взыскателей на повышение эффективности исполнения судебных решений. В дальнейшей работе необходимо учесть опыт законодательного регулирования коллекторской деятельности и медиации, чтобы не допустить принятия однобоко и «пустого» закона, который не решит поставленные задачи. Также важно, что рабочая группа действовала при каком-либо уважаемом объединении, например, МТПП. Заинтересованным участникам заседания будут разосланы материалы рабочей группы, включая проект закона и концепцию Федеральной палаты частных судебных приставов-исполнителей. Присоединиться к обсуждениям и мероприятиям рабочей группы можно через обращение в Комитет.

 

 Завершил мероприятие Константин Селезнев, Ведущий юрист Группы правовых компаний «ИНТЕЛЛЕКТ-С», рассказав о развитии института частных судебных приставов. Традиционно затруднения при исполнении судебных актов возникают по двум глобальным причинам: отсутствие у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание или же ненадлежащее исполнение своих обязанностей судебными приставами-исполнителями, остальное — частные случаи, например: неправильно сформулированная резолютивная часть судебного акта, которая требует разъяснения.

 С 2012 по 2016 год общее число исполнительных производств в России выросло с 50 млн до 80 млн, при этом количество судебных приставов-исполнителей продолжает неуклонно сокращаться. В ФССП с каждым годом все сильнее ощущается кадровый голод, выражающийся как в неукомплектованности некоторых подразделений сотрудниками, так и в низком уровне знаний уже работающих кадров, прежде всего, вновь поступающих на службу.

 Появление института частных исполнителей поможет решить проблемы, связанные, прежде всего, с некачественным сбором информации об имущественном положении должников. Данный этап работы пристава чрезвычайно важен и имеет особое значение на стадии возбуждения исполнительного производства, поскольку довольно часто активы растворяются вскоре после начала процедуры принудительного исполнения. Практике известно множество случаев, когда взыскатель на стадии возбуждения производства указывает подробные сведения об имуществе должника, однако активная работа по этому направлению может не производится месяцами.

 Частные приставы могут стать тем звеном судебной системы, которое эффективно аккумулирует в себе все ресурсы, необходимые взыскателю на стадии исполнения решения. В то же время нельзя допустить появления узаконенных коллекторов с широкими полномочиями, что может спровоцировать волну неправомерных действий, обусловленных необходимостью проведения быстрого взыскания в расчете на гонорар.

 

 По итогам мероприятия приняты следующие решения:

-Развивать и выстраивать партнёрство с непрофильными организациями в вопросах разрешения долговых конфликтов.

-Развивать PR-GR технологии, способствующие разрешению долговых конфликтов.

-Поддержать развитие института частных приставов-исполнителей.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
kupimebel74.ru turchel.ru