Участие бизнеса в коррупции можно снизить через внедрение новой внутрикорпоративной комплаенс культуры.
Коррупционные методы ведения предпринимательской деятельности наносят ущерб любому бизнесу - крупному и малому, международному и местному. Призывы усилить прозрачность, честность и справедливую конкуренцию в частном секторе способствовали тому, что многие компании, особенно из числа крупных корпораций, таких как КАМАЗ, Яндекс, МТС и многие другие, внедрили принципы противодействия коррупции в виде комплаенс программ, таким образом, защищая свой корпоративный имидж, а также интересы своих инвесторов, сотрудников и клиентов.
Вопросы практических аспектов внедрения антикоррупционных мер обсуждались на семинаре по противодействию коррупции и комплаенс консультированию, который организовал Международный институт менеджмента для объединений предпринимателей в рамках проекта «Диалог бизнеса по общим вопросам комплаенс» 19-21 мая 2014 года.

Директор департамента экономической безопасности предпринимательства ТПП РФ Олег Григорьевич Сиваков рассказал участникам семинара о разработанных Минтрудом России методических рекомендациях по внедрению мер по предупреждению и противодействию коррупции. По его словам, методические рекомендации призваны, прежде всего, помочь бизнесу выполнить требования закона "О противодействии коррупции", который обязывает организации принимать меры по предупреждению коррупции.
Российское деловое сообщество в лице ТПП РФ и еще трех крупнейших бизнес ассоциаций, РСПП, ОПОРы и Деловой России инициировало в этом направлении коллективные действия, разработав Антикоррупционную хартию российского бизнеса и призывая бизнес присоединяться к этой инициативе, которая провозглашает основные принципы честного ведения бизнеса. Как рассказал Олег Григорьевич Сиваков, на сегодняшний день к Хартии присоединилось более 300 предприятий.
Участники семинара - юристы из 22 территориальных ТПП - в течение трех дней учились тому, как можно консультировать своих членов и клиентов в вопросах внедрения антикоррупционных мер, как можно помочь бизнесу внедрять комплаенс программы, как жизнеспособные комплаенс программы защищают бизнес и дают ему конкурентные преимущества.
Учебная программа была разработана российскими преподавателями С. Леоновым (ТПП Саратовской области), Л. Карелиной (Санкт-Петербургская ТПП), А. Войтенком (МИМОП) и Ю. Зиннатуллиной (ТПП Р. Татарстан) в рамках партнерства ТПП РФ и Центра международного частного предпринимательства (CIPE). Особый тон для мотивации участников и акцента на важности этой, еще незнакомой для участников темы, задали на семинаре приглашенные спикеры И. Ахметшин (Компания АББ) и И. Рютов (Рютов и партнеры).
ТПП РФ и CIPE убеждены, что эта инициатива получит поддержку среди членов территориальных ТПП, которые сегодня все чаще приходят к выводу о том, что бизнес более эффективен, если он не основан на взятках и «откатах».

www.iimba.ru